Ma recette de Rhum Arrangé
Posté : ven. 16 juil. 2010 - 0:49
Je me lance , a la demande "unanime" de mon rhum framboise lors du rasso
Présentation du délit:
- 3 bouteilles de 1l de rhum blanc pleine (La Mauny ou Dillon)
- 6 bouteilles de 1l de rhum vide
- 1 gousse de vanille par bouteille a faire
- 1 canelle par bouteille a faire
- Sucre de canne en morceau , ou sirop de cannes (moi je préfère le sucre de canne, plus facile a doser et plus naturel).
Sur ce coup il me retait un fond de sirop avec une gousse de vanille qui doit avoir plus de 3 ans)
- 1 filet d'Orange
- 1 filet de citron
- Framboises
- Cerises
- Ananas
Ustensile :
- 1 saladier pour mettre les épluchures
- 1 couteau qui coupe bien
- 1 économe
- 1 planche a découper
- 1 entonnoir
Pas besoin de bière pour la fin
Les 3 bouteilles de rhum , je choisis le La Mauny parce que cet un rhum que j'aime beaucoup ou bien il y a le Dillon qui est très bon aussi.
Après c'est une affaire de gout ( par ex: j'aime pas le Charette car je trouve qu'il a un gout et est trop leger).
Vous envoyez une 4 ème , mais il reste juste un fond.
Les fruits , pas de chance l'ananas était a moitié pourri ce qui a fait que je n'ai pas mis beaucoup d'ananas.
Cerises (les restes ) et les Framboises (j'en ai pas beaucoup , quand je suis allé les cueillir elles étaient trop mures ) tout ça du jardin
On attaque le sérieux , je mets entre 10 a 15 morceaux de sucre par bouteilles
Le sucre faut le doser par rapport au fruit qui est dans la bouteille , certains sont + sucrés que d'autres.
Ensuite tous dépend des gouts , certains préfèrent sucré , d'autres peu sucrés .
Mais il en faut un minimum pour que le rhum arrangé passe en sirop .
On met les fruits un par un dans la bouteille ( pour les framboises , j'ai pris une bouteille de 70cl pas assez de framboises )
Une fois les fruits mit , on mets le rhum a l'aide de l'entonnoir , et on verse dans la bouteille pas dans la bouche
On ferme et on met de coté
Une autre avec d'autres fruits
Un bâton de cannelle , une gousse de vanille (pensé a la fendre , pour que l'arome se diffuse comme il faut , et cela fera des petits grains noirs qui seront partout dans la bouteille).
Je pèle 6 oranges et 3 citrons avec l'économe.
Avec le zest des oranges et du citrons , je fait une bouteille
Ensuite je fait la même chose pour
Une bouteille d'ananas :
important enlevé les yeux noirs ( pas très bon , et pas joli) et enlevé le cœur (le centre)
Eh oui !!! une bouteille de rhum ce n'est pas fait que pour la boire , elle doit etre belle a regarder , de plus il faut penser que vous allez la regarder au minimum 6 mois .
Une bouteille cerise
faite comme vous voulez mais moi je les dénoyautes c'est plus long mais meilleur, non seulement le rhum prend mieux le gout du fruit et votre rhum prend la couleur de la cerise.
Une bouteille orange / citron
Très , très important enlevés toutes la peau blanches qui restent sur les fruits , bien les pelés .
Coupé les en quartiers ( environ 3 ou 4 oranges et 2 citrons) .
De gauche a droite :
- 1 rhum Framboise
- 1 rhum orange/citron
- 1 rhum zest de citron/ orange
- 1 rhum cerise
- 1 rhum ananas
Une fois tous fini , fermez vos bouteilles , mettez les dans l'evier et rincer les bouteilles
Une fois fait , prenez vos bouteilles et mettez la tête en bas , pour que le sucre descende. A faire deux fois de suite
Pour finir , vous les mettez dehors en plein soleil et vous les laissez tous l'été ou plus ,suivant ou vous habitez
Voila c'est fini , maintenant on se dépêche de tout ranger avant que Madame rentre , sinon pas de ce soir
même pas vrai , elle était a la maison
A RETENIR:
- la quantité de sucre est suivant le gout , attention aux fruits certains sont plus sucrés que d'autres , donc on mets le sucre en conséquence.
- rien empêche d'ajuster au bout de 1 ou deux mois si trop de sucre retirer un peu de rhum et remettre du rhum , si pas assez de sucre a votre gout remettre quelques morceaux de sucres.
- mettre la tête en bas de la bouteille deux fois de suite , minimum 1 fois par semaine.
- Suivant la quantité de fruit dans la bouteille cela laisse moins de place pour le rhum , donc moins a boire ( ceci est votre choix ).
- Normalement elle doit rester 1 an sans être bu . Autant vous dire que c'est long . La première fois que j'en ai fait ..... j'ai tenu 3 mois , sinon , si vous ne tenez pas au bout de 6 mois vous pouvez la boire.
- Vous pouvez le faire avec n'importe quel fruit ( j'avais acheté des nectarines , mais plus assez de rhum).
- Pour les soiffards , prévoir de faire 15 a 20 bouteilles d'un coup , comme ça chaque année , vous n'en faites que 5 ou 6 .
- Faites comme moi ,la première fois avec un ami on a fait 30 bouteilles et on a partager ce qui fait qu'il me reste encore une dizaine de bouteille. Sachant sue je fait entre 6 bouteilles et 10 bouteilles par an.
UNE FOIS LA BOUTEILLE FINIE NE LA JETEZ PAS. REMETTRE DU RHUM ET DU SUCRE ET C'EST REPARTI..... MAXIMUM 3 FOIS ....JE CONSEILLE DE S'ARRÊTER A 2 FOIS , LE FRUIT PERD DE SON GOUT .
Présentation du délit:
- 3 bouteilles de 1l de rhum blanc pleine (La Mauny ou Dillon)
- 6 bouteilles de 1l de rhum vide
- 1 gousse de vanille par bouteille a faire
- 1 canelle par bouteille a faire
- Sucre de canne en morceau , ou sirop de cannes (moi je préfère le sucre de canne, plus facile a doser et plus naturel).
Sur ce coup il me retait un fond de sirop avec une gousse de vanille qui doit avoir plus de 3 ans)
- 1 filet d'Orange
- 1 filet de citron
- Framboises
- Cerises
- Ananas
Ustensile :
- 1 saladier pour mettre les épluchures
- 1 couteau qui coupe bien
- 1 économe
- 1 planche a découper
- 1 entonnoir
Pas besoin de bière pour la fin
Les 3 bouteilles de rhum , je choisis le La Mauny parce que cet un rhum que j'aime beaucoup ou bien il y a le Dillon qui est très bon aussi.
Après c'est une affaire de gout ( par ex: j'aime pas le Charette car je trouve qu'il a un gout et est trop leger).
Vous envoyez une 4 ème , mais il reste juste un fond.
Les fruits , pas de chance l'ananas était a moitié pourri ce qui a fait que je n'ai pas mis beaucoup d'ananas.
Cerises (les restes ) et les Framboises (j'en ai pas beaucoup , quand je suis allé les cueillir elles étaient trop mures ) tout ça du jardin
On attaque le sérieux , je mets entre 10 a 15 morceaux de sucre par bouteilles
Le sucre faut le doser par rapport au fruit qui est dans la bouteille , certains sont + sucrés que d'autres.
Ensuite tous dépend des gouts , certains préfèrent sucré , d'autres peu sucrés .
Mais il en faut un minimum pour que le rhum arrangé passe en sirop .
On met les fruits un par un dans la bouteille ( pour les framboises , j'ai pris une bouteille de 70cl pas assez de framboises )
Une fois les fruits mit , on mets le rhum a l'aide de l'entonnoir , et on verse dans la bouteille pas dans la bouche
On ferme et on met de coté
Une autre avec d'autres fruits
Un bâton de cannelle , une gousse de vanille (pensé a la fendre , pour que l'arome se diffuse comme il faut , et cela fera des petits grains noirs qui seront partout dans la bouteille).
Je pèle 6 oranges et 3 citrons avec l'économe.
Avec le zest des oranges et du citrons , je fait une bouteille
Ensuite je fait la même chose pour
Une bouteille d'ananas :
important enlevé les yeux noirs ( pas très bon , et pas joli) et enlevé le cœur (le centre)
Eh oui !!! une bouteille de rhum ce n'est pas fait que pour la boire , elle doit etre belle a regarder , de plus il faut penser que vous allez la regarder au minimum 6 mois .
Une bouteille cerise
faite comme vous voulez mais moi je les dénoyautes c'est plus long mais meilleur, non seulement le rhum prend mieux le gout du fruit et votre rhum prend la couleur de la cerise.
Une bouteille orange / citron
Très , très important enlevés toutes la peau blanches qui restent sur les fruits , bien les pelés .
Coupé les en quartiers ( environ 3 ou 4 oranges et 2 citrons) .
De gauche a droite :
- 1 rhum Framboise
- 1 rhum orange/citron
- 1 rhum zest de citron/ orange
- 1 rhum cerise
- 1 rhum ananas
Une fois tous fini , fermez vos bouteilles , mettez les dans l'evier et rincer les bouteilles
Une fois fait , prenez vos bouteilles et mettez la tête en bas , pour que le sucre descende. A faire deux fois de suite
Pour finir , vous les mettez dehors en plein soleil et vous les laissez tous l'été ou plus ,suivant ou vous habitez
Voila c'est fini , maintenant on se dépêche de tout ranger avant que Madame rentre , sinon pas de ce soir
même pas vrai , elle était a la maison
A RETENIR:
- la quantité de sucre est suivant le gout , attention aux fruits certains sont plus sucrés que d'autres , donc on mets le sucre en conséquence.
- rien empêche d'ajuster au bout de 1 ou deux mois si trop de sucre retirer un peu de rhum et remettre du rhum , si pas assez de sucre a votre gout remettre quelques morceaux de sucres.
- mettre la tête en bas de la bouteille deux fois de suite , minimum 1 fois par semaine.
- Suivant la quantité de fruit dans la bouteille cela laisse moins de place pour le rhum , donc moins a boire ( ceci est votre choix ).
- Normalement elle doit rester 1 an sans être bu . Autant vous dire que c'est long . La première fois que j'en ai fait ..... j'ai tenu 3 mois , sinon , si vous ne tenez pas au bout de 6 mois vous pouvez la boire.
- Vous pouvez le faire avec n'importe quel fruit ( j'avais acheté des nectarines , mais plus assez de rhum).
- Pour les soiffards , prévoir de faire 15 a 20 bouteilles d'un coup , comme ça chaque année , vous n'en faites que 5 ou 6 .
- Faites comme moi ,la première fois avec un ami on a fait 30 bouteilles et on a partager ce qui fait qu'il me reste encore une dizaine de bouteille. Sachant sue je fait entre 6 bouteilles et 10 bouteilles par an.
UNE FOIS LA BOUTEILLE FINIE NE LA JETEZ PAS. REMETTRE DU RHUM ET DU SUCRE ET C'EST REPARTI..... MAXIMUM 3 FOIS ....JE CONSEILLE DE S'ARRÊTER A 2 FOIS , LE FRUIT PERD DE SON GOUT .