Ma recette de Rhum Arrangé
- StephR1
- Messages : 4785
- Enregistré le : dim. 15 févr. 2009 - 22:36
- Localisation : sur un caillou entourée d'eau
Ma recette de Rhum Arrangé
Je me lance , a la demande "unanime" de mon rhum framboise lors du rasso
Présentation du délit:
- 3 bouteilles de 1l de rhum blanc pleine (La Mauny ou Dillon)
- 6 bouteilles de 1l de rhum vide
- 1 gousse de vanille par bouteille a faire
- 1 canelle par bouteille a faire
- Sucre de canne en morceau , ou sirop de cannes (moi je préfère le sucre de canne, plus facile a doser et plus naturel).
Sur ce coup il me retait un fond de sirop avec une gousse de vanille qui doit avoir plus de 3 ans)
- 1 filet d'Orange
- 1 filet de citron
- Framboises
- Cerises
- Ananas
Ustensile :
- 1 saladier pour mettre les épluchures
- 1 couteau qui coupe bien
- 1 économe
- 1 planche a découper
- 1 entonnoir
Pas besoin de bière pour la fin
Les 3 bouteilles de rhum , je choisis le La Mauny parce que cet un rhum que j'aime beaucoup ou bien il y a le Dillon qui est très bon aussi.
Après c'est une affaire de gout ( par ex: j'aime pas le Charette car je trouve qu'il a un gout et est trop leger).
Vous envoyez une 4 ème , mais il reste juste un fond.
Les fruits , pas de chance l'ananas était a moitié pourri ce qui a fait que je n'ai pas mis beaucoup d'ananas.
Cerises (les restes ) et les Framboises (j'en ai pas beaucoup , quand je suis allé les cueillir elles étaient trop mures ) tout ça du jardin
On attaque le sérieux , je mets entre 10 a 15 morceaux de sucre par bouteilles
Le sucre faut le doser par rapport au fruit qui est dans la bouteille , certains sont + sucrés que d'autres.
Ensuite tous dépend des gouts , certains préfèrent sucré , d'autres peu sucrés .
Mais il en faut un minimum pour que le rhum arrangé passe en sirop .
On met les fruits un par un dans la bouteille ( pour les framboises , j'ai pris une bouteille de 70cl pas assez de framboises )
Une fois les fruits mit , on mets le rhum a l'aide de l'entonnoir , et on verse dans la bouteille pas dans la bouche
On ferme et on met de coté
Une autre avec d'autres fruits
Un bâton de cannelle , une gousse de vanille (pensé a la fendre , pour que l'arome se diffuse comme il faut , et cela fera des petits grains noirs qui seront partout dans la bouteille).
Je pèle 6 oranges et 3 citrons avec l'économe.
Avec le zest des oranges et du citrons , je fait une bouteille
Ensuite je fait la même chose pour
Une bouteille d'ananas :
important enlevé les yeux noirs ( pas très bon , et pas joli) et enlevé le cœur (le centre)
Eh oui !!! une bouteille de rhum ce n'est pas fait que pour la boire , elle doit etre belle a regarder , de plus il faut penser que vous allez la regarder au minimum 6 mois .
Une bouteille cerise
faite comme vous voulez mais moi je les dénoyautes c'est plus long mais meilleur, non seulement le rhum prend mieux le gout du fruit et votre rhum prend la couleur de la cerise.
Une bouteille orange / citron
Très , très important enlevés toutes la peau blanches qui restent sur les fruits , bien les pelés .
Coupé les en quartiers ( environ 3 ou 4 oranges et 2 citrons) .
De gauche a droite :
- 1 rhum Framboise
- 1 rhum orange/citron
- 1 rhum zest de citron/ orange
- 1 rhum cerise
- 1 rhum ananas
Une fois tous fini , fermez vos bouteilles , mettez les dans l'evier et rincer les bouteilles
Une fois fait , prenez vos bouteilles et mettez la tête en bas , pour que le sucre descende. A faire deux fois de suite
Pour finir , vous les mettez dehors en plein soleil et vous les laissez tous l'été ou plus ,suivant ou vous habitez
Voila c'est fini , maintenant on se dépêche de tout ranger avant que Madame rentre , sinon pas de ce soir
même pas vrai , elle était a la maison
A RETENIR:
- la quantité de sucre est suivant le gout , attention aux fruits certains sont plus sucrés que d'autres , donc on mets le sucre en conséquence.
- rien empêche d'ajuster au bout de 1 ou deux mois si trop de sucre retirer un peu de rhum et remettre du rhum , si pas assez de sucre a votre gout remettre quelques morceaux de sucres.
- mettre la tête en bas de la bouteille deux fois de suite , minimum 1 fois par semaine.
- Suivant la quantité de fruit dans la bouteille cela laisse moins de place pour le rhum , donc moins a boire ( ceci est votre choix ).
- Normalement elle doit rester 1 an sans être bu . Autant vous dire que c'est long . La première fois que j'en ai fait ..... j'ai tenu 3 mois , sinon , si vous ne tenez pas au bout de 6 mois vous pouvez la boire.
- Vous pouvez le faire avec n'importe quel fruit ( j'avais acheté des nectarines , mais plus assez de rhum).
- Pour les soiffards , prévoir de faire 15 a 20 bouteilles d'un coup , comme ça chaque année , vous n'en faites que 5 ou 6 .
- Faites comme moi ,la première fois avec un ami on a fait 30 bouteilles et on a partager ce qui fait qu'il me reste encore une dizaine de bouteille. Sachant sue je fait entre 6 bouteilles et 10 bouteilles par an.
UNE FOIS LA BOUTEILLE FINIE NE LA JETEZ PAS. REMETTRE DU RHUM ET DU SUCRE ET C'EST REPARTI..... MAXIMUM 3 FOIS ....JE CONSEILLE DE S'ARRÊTER A 2 FOIS , LE FRUIT PERD DE SON GOUT .
Présentation du délit:
- 3 bouteilles de 1l de rhum blanc pleine (La Mauny ou Dillon)
- 6 bouteilles de 1l de rhum vide
- 1 gousse de vanille par bouteille a faire
- 1 canelle par bouteille a faire
- Sucre de canne en morceau , ou sirop de cannes (moi je préfère le sucre de canne, plus facile a doser et plus naturel).
Sur ce coup il me retait un fond de sirop avec une gousse de vanille qui doit avoir plus de 3 ans)
- 1 filet d'Orange
- 1 filet de citron
- Framboises
- Cerises
- Ananas
Ustensile :
- 1 saladier pour mettre les épluchures
- 1 couteau qui coupe bien
- 1 économe
- 1 planche a découper
- 1 entonnoir
Pas besoin de bière pour la fin
Les 3 bouteilles de rhum , je choisis le La Mauny parce que cet un rhum que j'aime beaucoup ou bien il y a le Dillon qui est très bon aussi.
Après c'est une affaire de gout ( par ex: j'aime pas le Charette car je trouve qu'il a un gout et est trop leger).
Vous envoyez une 4 ème , mais il reste juste un fond.
Les fruits , pas de chance l'ananas était a moitié pourri ce qui a fait que je n'ai pas mis beaucoup d'ananas.
Cerises (les restes ) et les Framboises (j'en ai pas beaucoup , quand je suis allé les cueillir elles étaient trop mures ) tout ça du jardin
On attaque le sérieux , je mets entre 10 a 15 morceaux de sucre par bouteilles
Le sucre faut le doser par rapport au fruit qui est dans la bouteille , certains sont + sucrés que d'autres.
Ensuite tous dépend des gouts , certains préfèrent sucré , d'autres peu sucrés .
Mais il en faut un minimum pour que le rhum arrangé passe en sirop .
On met les fruits un par un dans la bouteille ( pour les framboises , j'ai pris une bouteille de 70cl pas assez de framboises )
Une fois les fruits mit , on mets le rhum a l'aide de l'entonnoir , et on verse dans la bouteille pas dans la bouche
On ferme et on met de coté
Une autre avec d'autres fruits
Un bâton de cannelle , une gousse de vanille (pensé a la fendre , pour que l'arome se diffuse comme il faut , et cela fera des petits grains noirs qui seront partout dans la bouteille).
Je pèle 6 oranges et 3 citrons avec l'économe.
Avec le zest des oranges et du citrons , je fait une bouteille
Ensuite je fait la même chose pour
Une bouteille d'ananas :
important enlevé les yeux noirs ( pas très bon , et pas joli) et enlevé le cœur (le centre)
Eh oui !!! une bouteille de rhum ce n'est pas fait que pour la boire , elle doit etre belle a regarder , de plus il faut penser que vous allez la regarder au minimum 6 mois .
Une bouteille cerise
faite comme vous voulez mais moi je les dénoyautes c'est plus long mais meilleur, non seulement le rhum prend mieux le gout du fruit et votre rhum prend la couleur de la cerise.
Une bouteille orange / citron
Très , très important enlevés toutes la peau blanches qui restent sur les fruits , bien les pelés .
Coupé les en quartiers ( environ 3 ou 4 oranges et 2 citrons) .
De gauche a droite :
- 1 rhum Framboise
- 1 rhum orange/citron
- 1 rhum zest de citron/ orange
- 1 rhum cerise
- 1 rhum ananas
Une fois tous fini , fermez vos bouteilles , mettez les dans l'evier et rincer les bouteilles
Une fois fait , prenez vos bouteilles et mettez la tête en bas , pour que le sucre descende. A faire deux fois de suite
Pour finir , vous les mettez dehors en plein soleil et vous les laissez tous l'été ou plus ,suivant ou vous habitez
Voila c'est fini , maintenant on se dépêche de tout ranger avant que Madame rentre , sinon pas de ce soir
même pas vrai , elle était a la maison
A RETENIR:
- la quantité de sucre est suivant le gout , attention aux fruits certains sont plus sucrés que d'autres , donc on mets le sucre en conséquence.
- rien empêche d'ajuster au bout de 1 ou deux mois si trop de sucre retirer un peu de rhum et remettre du rhum , si pas assez de sucre a votre gout remettre quelques morceaux de sucres.
- mettre la tête en bas de la bouteille deux fois de suite , minimum 1 fois par semaine.
- Suivant la quantité de fruit dans la bouteille cela laisse moins de place pour le rhum , donc moins a boire ( ceci est votre choix ).
- Normalement elle doit rester 1 an sans être bu . Autant vous dire que c'est long . La première fois que j'en ai fait ..... j'ai tenu 3 mois , sinon , si vous ne tenez pas au bout de 6 mois vous pouvez la boire.
- Vous pouvez le faire avec n'importe quel fruit ( j'avais acheté des nectarines , mais plus assez de rhum).
- Pour les soiffards , prévoir de faire 15 a 20 bouteilles d'un coup , comme ça chaque année , vous n'en faites que 5 ou 6 .
- Faites comme moi ,la première fois avec un ami on a fait 30 bouteilles et on a partager ce qui fait qu'il me reste encore une dizaine de bouteille. Sachant sue je fait entre 6 bouteilles et 10 bouteilles par an.
UNE FOIS LA BOUTEILLE FINIE NE LA JETEZ PAS. REMETTRE DU RHUM ET DU SUCRE ET C'EST REPARTI..... MAXIMUM 3 FOIS ....JE CONSEILLE DE S'ARRÊTER A 2 FOIS , LE FRUIT PERD DE SON GOUT .
- StephR1
- Messages : 4785
- Enregistré le : dim. 15 févr. 2009 - 22:36
- Localisation : sur un caillou entourée d'eau
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
J'ai pas fini
dernier petit conseil , faites le dehors , vous êtes tranquille et vous pouvez nettoyer au jet d'eau.
Moi je ne l'ai pas fait , car c'était au moment de la canicule .
une fois avoir rangé la table , il reste ça , qu'est ce que j'en fait ...
Pourquoi , le sucre de canne en morceau. Parce que c'est la bonne dose pour un Ti Punch, un peu de citron et beaucoup de rhum
Attention ce breuvage est réservé a l'élite
Byby
dernier petit conseil , faites le dehors , vous êtes tranquille et vous pouvez nettoyer au jet d'eau.
Moi je ne l'ai pas fait , car c'était au moment de la canicule .
une fois avoir rangé la table , il reste ça , qu'est ce que j'en fait ...
Pourquoi , le sucre de canne en morceau. Parce que c'est la bonne dose pour un Ti Punch, un peu de citron et beaucoup de rhum
Attention ce breuvage est réservé a l'élite
Byby
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
C'est une superbe recette qui donne envie de s'y mettre Personnellement je suis un peu flemmard et plutôt partisan de la deuxième partie
Juste une petite question tes bouteilles arrivent-elles vraiment à survivre pendant 6 mois à l'extérieur avec tous les prédateurs à deux pattes qui passent à côté
Juste une petite question tes bouteilles arrivent-elles vraiment à survivre pendant 6 mois à l'extérieur avec tous les prédateurs à deux pattes qui passent à côté
Frédéric, prof chef des travaux jamais finis et avec un basset de moins
Adhérent Bivouac 4x4
Adhérent Bivouac 4x4
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
Bonjour
Voila, j'ai tout fait comme c'est formidablement bien décrit, mais comme je suis pas sur de moi ???? Est ce que je peux venir gouter les tiens voir si je me suis pas trompé ?
Nan Bravo,
A bientot....
Voila, j'ai tout fait comme c'est formidablement bien décrit, mais comme je suis pas sur de moi ???? Est ce que je peux venir gouter les tiens voir si je me suis pas trompé ?
Nan Bravo,
A bientot....
En discovery TD5 de 2002 et volant à droite
- StephR1
- Messages : 4785
- Enregistré le : dim. 15 févr. 2009 - 22:36
- Localisation : sur un caillou entourée d'eau
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
Bombadil, j'ai mis un Pitbull devant et je lui donne pas a mangé, le problème c'est qu'il me connait et me laisse approché les bouteilles
Jluc pas de problème vous venez quand vous voulez , et j'en ai d'autres en attente . C'est ce que je disais j'en ai fait une grosse quantitée ce qui fait qu'il y a la de quoi boire.
Jluc pas de problème vous venez quand vous voulez , et j'en ai d'autres en attente . C'est ce que je disais j'en ai fait une grosse quantitée ce qui fait qu'il y a la de quoi boire.
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
Recette très bien expliquée. Je pense que je vais m'y mettre un de ces 4, je trouve les bouteilles jolies. C'est quand même dommage que je ne boive pas !
tigrette
tigrette
Tigrou et Tigrette
- Maxi14
- Messages : 16826
- Enregistré le : dim. 01 janv. 2006 - 20:02
- Localisation : au fin fond du pays d'Auge entre le Pont l'Evêque et le Livarot
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
Ben,.... t'as qu'à te forcer !
Excellent Steph, j'espère que Minnie vas voir le topik !
Excellent Steph, j'espère que Minnie vas voir le topik !
- Bruno toyota KZJ90
- Messages : 4735
- Enregistré le : ven. 19 oct. 2007 - 18:44
- Localisation : CHATEAU THIERRY (AISNE) l'autre pays du champagne!!!
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
merci beaucoup pour la recette!!!
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
et le nutela il sert à quoi
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
Merci beaucoup, Steph'.....
J'ai déjà commencé à remplir mes bouteilles : je vais pouvoir, grâce à ce topik rééquilibrer ce que j'y ai mis à l'intérieur...
Je te félicite pour le reportage photo, la blonde que je suis presque devrait mieux s'en sortir comme ça
Par contre, comme Matrol11, c'était l'intrus le pot de Nut' ????
Bizzzzzz et @ plus....
J'ai déjà commencé à remplir mes bouteilles : je vais pouvoir, grâce à ce topik rééquilibrer ce que j'y ai mis à l'intérieur...
Je te félicite pour le reportage photo, la blonde que je suis presque devrait mieux s'en sortir comme ça
Par contre, comme Matrol11, c'était l'intrus le pot de Nut' ????
Bizzzzzz et @ plus....
- StephR1
- Messages : 4785
- Enregistré le : dim. 15 févr. 2009 - 22:36
- Localisation : sur un caillou entourée d'eau
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
Le pot de Nutella , EUH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Comment vous dire ........................
Il est la , c'est tout , c'est juste pour faire parler .
Ce qui est comique c'est qu'une Binouz cela passe partout , mais pas du Nutella
Il est la , c'est tout , c'est juste pour faire parler .
Ce qui est comique c'est qu'une Binouz cela passe partout , mais pas du Nutella
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
dés demain je fais rhum framboise se doit etre tres bon
Adhérent Bivouac 4x4 http://gusdu31.blogspot.com/
Toyota HDJ 80 12S Préparé raid & Patrol Baroud 2.8 RD Turbo pour jouer.
Toyota HDJ 80 12S Préparé raid & Patrol Baroud 2.8 RD Turbo pour jouer.
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
StephR1 a écrit :Le pot de Nutella , EUH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Comment vous dire ........................
Il est la , c'est tout , c'est juste pour faire parler .
Ce qui est comique c'est qu'une Binouz cela passe partout , mais pas du Nutella
t'as le droit de manger du nutela.... moi je mange bien 4 carrés de chocolat noir par jour
Re: Ma recette de Rhum Arrangé
donc ta deuxieme passion c est le 4x4
y 60 slx 93, aussi lentement que possible et aussi vite que necessaire